Наступает апрель-снегогон, зазвенела капель, потекли ручьи

Перейти вниз

Наступает апрель-снегогон, зазвенела капель, потекли ручьи

Сообщение автор Инесса64 в Вс 18 Ноя 2012, 07:15

Жизнь пробуждается
Наступает апрель-снегогон, зазвенела капель, потекли ручьи
Апрельские ручьи землю будят, хотя температура ночью почти всегда опускается ниже нуля. Для садоводов и огородников наступает горячая пора. По мере схода снега надо привести в порядок насаждения, но не торопиться с открыванием растений, защищенных на зиму, ибо при крепких ночных заморозках они пострадают.
В апреле начинают обрезку плодовых (груш, слив, ранеток, полукультурок) и других растений с целью формирования кроны и удаления поломанных, подмерзших ветвей. Первыми начинают косметический ремонт косточковых пород – сливы, абрикоса, вишни. Это делают до начала сокодвижения, иначе деревья можно погубить. Все другие плодовые деревья тоже нужно обрезать до сокодвижения, но при температуре не ниже 5 градусов.
Во время таяния снега, впервые дни после его схода нужно внимательно осмотреть стволы деревьев. Особенно яблоню, не прогрызли ли кору мыши. Стелющиеся яблони освобождают от жердей и приколов. Если грызуны все же успели навредить, то надо принять меры по лечения ран. Пока поверхность оголенного ствола не подсохла на воздухе. Края ран зачищают ножом, обрабатывают раствором гетероауксина (1 таблетка на 1 литр воды), медного или железного купороса (30 г на 1 л воды), трехпроцентным или темно-розовым раствором марганцовки. Рану после обработки замазывают садовым варом или смесью глины с коровяком, накладывают темную повязку. Если уже подрос щавель, то можно под повязку на рану положить кашицу из листьев щавеля - это для более быстрого образования коры.
Если случилась такая беда, что кора повреждена большими участками или вкруговую, то деревья нужно перепривить мостиком. Перепрививка мостиком – довольно трудоемкая работа, которая требует навыков прививки, но при желании справиться с ней можно.
Нужно провести подкормку растений в саду минеральными удобрениями еще по корке льда, если участок не на склоне.
После открытия стланцев проводят вырезку сухих, поломанных, вымерзших и сильно поднявшихся вертикальных ветвей на периферии, частичное прореживание и обрезку на плодоношение вертикальных побегах внутри кроны. Вертикальные ветви и побеги обрезают на боковую горизонтальную ветвь, а однолетние побеги внутри кроны – на 3-4 почки.
При сильном подмерзании деревьев вырезку поврежденных ветвей нужно проводить после распускания почек, то есть во 2-3 декаде мая. Тогда будет видно, где вырезать поврежденную ветвь. Каждую ветку обрезают на хорошо развитый и удобно расположенный в кроне побег, на здоровую древесину. Любой срез ветвей толще карандаша хорошо зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.
Рано весной обрезают не только деревья, поврежденные морозом, но и с целью формирования кроны, смены ветвей. Дело здесь в том, что сибирские сорта яблони быстро старятся, но имеют высокую восстановительную способность, что позволяет сохранить деревья, обрезав их на смену ветвей. Это возможно, когда штамб дерева, то есть основа дерева, не поврежден. Состарившиеся плодоносящие ветви обрезают, оставляя одно из нижних разветвлений. Летом на дереве появляются молодые побеги, из которых нужно будет сформировать новую крону. Замена старых ветвей молодыми отодвигает старение дерева. В апреле при теплой погоде (не ниже 8 С тепла) проводят прививку и перепрививку деревьев, начиная с косточковых (абрикос, слива), затем семечковых (яблоня, груша).
Растения вишни степной, войлочной, бессеи (песчаной), черноплодной рябины выращивают в форме разреженного куста, и обрезку как специальный прием формирования кроны не проводят, поскольку почти все сорта плодоносят на приростах прошлого года. Делают лишь санитарную обрезку, убирая ветви старше восьми лет, а также поломанные, больные, сухие, слабые молодые ветви, оставляя из них 2-3 самых крепких. У правильно сформированного куста должно быть 14-15 ветвей разного возраста.
У плодоносящих кустов черной, красной смородины и крыжовника удаляют все сухие , поломанные, больные, старые и однолетние слабые , загущающие побеги. Обрезают концы веток, пораженные в прошлом сезоне мучнистой росой. У сибирских сортов черной смородины до 90 процентов ягод вырастает на приростах прошлого года. Это значит, что чем больше молодого прироста в кустах, тем выше урожай.
Вырезать нужно ветки старше 4 лет у черной смородины, 5-6 лет – у красной и белой, 7 лет у крыжовника. Общее количетсво побегов в кустах должно быть от 15 до 25 . На посадках, которые были сделаны осенью, обрезают побеги, оставляя по 2-4 почки. Делается это для того, чтобы в кустах нарастало больше однолетних молодых побегов, из которых в последующие годы формируют куст.
У жимолости в первые 5-6 лет после посадки удаляют только сухие и поломанные ветви, а с возрастом её омолаживают, удаляя 1-2 старые ветви, или подрезают их на сильный молодой прирост внизу старого побега. На появляющемся молодом приросте после обрезки образуются крупные ягоды. Начинающие садоводы не должны пугаться такого явления у жимолости, как отслаивание у основания ветвей в виде мочалок. Это заболевание, а нормальное физиологическое состояние – обычный процесс обновления.
Если установилась теплая погода в самом начале апреля, можно поднять малину, пригнутую на зиму. На посадках малины убирают все отплодоносившие в прошлом году побеги ( они высохли и уже не будут расти), поломанные, больные, слабые, пораженные малиновой мухой и галловым комариком. На ленте шириной 0,5 м на 1 погонном метре оставляют 10-20 сильных побегов ( можно и 8-10). Побеги вырезают у самого основания, не оставляя пеньков на поверхности. Побеги оставленные для плодоношения, укрепляют на шпалере. Почву по посадками удобряют, рыхлят или перекапывают, если сухо и уже есть вода, поливают и мульчируют торфом, перегноем, опилками.
На земляничных грядках с установлением теплой дневной температуры 5 градусов можно соорудить каркасы и укрыть их полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Высота каркасов по коньку должна быть не ниже 50 см при использовании полиэтиленовой пленки. В жаркую погоду её приподнимают для проветривания, чтобы растения не перегрелись. Перед укрытием пленкой землянику можно обработать горячей водой ( 55 градусов) с добавлением в нее кальцинированной соды – 50 г на 10 л воды. Это уменьшит вредоносность земляничного клеща, мучнистой росы и серой гнили.
Если нужно задержать цветение земляники и созревание ягод, то, как только стает снег, грядки укрывают опилками, соломой, бумагой и т.д. Укрытие снимают через 10-14 дней, при этом начало цветения и срок созревания ягоды отодвигается на 7-10 дней.
По всему садовому участку под перекопку и боронование вносят минеральные и органические удобрения.
В конце апреля, как позволит погода, проводят посадку саженцев плодовых и ягодных растений. При посадке плодовых нужно длину стволика укоротить на 1/3-1/2 длины, ягодников: у смородины, крыжовника оставить 2-4 почки на поверхности, у малины можно убрать весь побег, оставив прикорневые почки. Саженцы облепихи не обрезают. Новые посадки поливают до полного приживания растений.
Все вырезанные побеги сжигают или закладывают в компост предварительно измельчив и опрыснув 1-% бордоской жидкостью. Старые, вырезанные побеги малины вымочить в 3-4 % растворе медного купороса и использовать на фашины для устройства скважин подземного дренажного полива.
Не забывайте в апреле про болезни и вредителей, которые были в прошлом году. В начале месяца собирают гнезда боярышницы на плодовых деревьях ( свернутые в трубочку листья, которые висят на ветках). Снимают и сжигают ловчие пояса с деревьев яблонь, слив с гусеницами яблонной и сливовой плодожорок .
Кусты и деревья плодово-ягодных культур по спящим почкам можно обработать одним из растворов. Яблони против парши- 4% бордоской жидкостью, или 7 % раствором мочевины ( 700 г на 10 л), или 10% смесью азотно-фосфорно-калийных минеральных удобрений ( по 350 г суперфосфата и хлористого калия 300 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды. Суперфосфат за сутки замочить в воде).
Сливу и вишню против дырчатой пятнистости (клястеропориоза) – 3-% бордоской жидкостью, или 1-% раствором хлористого калия ( 100 г на 10 л воды) , или 1-% процентным раствором азотнокислого аммония ( 100 г на 10 л воды).
На смородине собирают почки, пораженные почковым клещом. Сильно пораженные ветки вырезают, а если весь куст сильно поражен, да ещё если на нем не было урожая в прошлом сезоне – корчуют и сжигают. Кусты смородины после санитарной обрезки, внесения удобрений, перекопки и других работ можно опрыснуть неороном и 5-% раствором суперфосфата.
В кустах, пораженных смородинной подушечницей и ивовой щитовкой, вырезают ветки с белым ватообразным налетом, оставшиеся можно протереть дизельным маслом, не задевая почек, или просто помыть мыльным раствором зеленого или хозяйственного мыла. Вырезанные ветки и раскорчеванные кусты нужно осторожно, на подстилке вынести с участка и сразу сжечь. Ни в коем случае не ждать, пока ветки высохнут.
Смородину и крыжовник против мучнистой росы до распускания почек можно опрыснуть щелоком древесной золы в концентрации 1:3, облить горячей водой.
Малину по спящим почкам против пурпуровой пятнистости опрыснйть 3-% бордоской жидкостью. По всему саду после внесения удобрений хорошо замульчировать почву в приствольных кругах и прикустовых полосах любым из материалов ( перегной, компост, опилки и т.д.) слоем 7-10 см. Внесенная мульча не только сохраняет влагу, но препятствует вылету отродившихся в почве насекомых. Поверх мульчи можно расстелить черную пленку, толь и т.д.
Очень трудоемкая работа предстоит на землянике. Если установилась безморозная погода, на плантациях земляники убирают все сухие листья, погибшие кусты, подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Минеральные лучше вносить в бороздки, сделанные на расстоянии 8-10 см от рядков. Органические вносят по 3-4 кг на 1 м2 в междурядья. Все удобрения заделывают в почву.
От мучнистой росы растения земляники и почву под ними можно опрыснуть 1% бордоской жидкостью, почву опылить известью - пушенкой по 14-20 гр на куст, затем замульчировать резаной соломой, перегноем, соломистым навозом, опилками, торфом, бумагой, хвоей и т.д.
Если сад находится в таежной зоне и погода стоит холодная, то сроки сдвигаются на май. В квартирах и теплицах продолжается работа по выращиванию рассады различных культур.
Пикируют в большие емкости рассаду помидоров, перцев. Баклажан, сельдерея, капусты. Цветов. Высевают семена огурцов, тыкв, арбузов, дынь.
В теплые дни рассаду выставляют на улицу для закаливания, на ночь убирают в помещение. Если место выращивания парники, то поднимают рамы, а на ночь опять закрывают.
В теплую погоду третьей декады апреля чистят и рыхлят посадки многолетних овощей ( ревень, щавель. Спаржа, эстрагон, многолетний лук и др.) и подзимние посевы однолетних. На южных склонах, где быстро прогревается почва, сеют морковь, редис, лук, укроп, салат, горох и другие холодостойкие овощи.
Как подойдет почва, осеннюю перекопку боронят граблями, а если перекапывают , то неглубоко ( 7-10 см), делают гряды. Гряды шире чем 1. 2 м делать нецелесообразно- трудно дотягиваться доя середины. Там где почва супесчаная и песчаная, гряды не нужно загребать, а просто натянуть шнуры и протоптать дорожки. Рациональнее всего сделать гряды постоянными, не перекапывая дорожек. Высокие гряды необходимы в низинах, где долго сыро.
Сеять лучше рядками, используя маркер. Между рядками самая удобная ширина 20-25 см. В начале апреля закладывают на яровизацию картофель для получения раннего урожая за 35-45 дней. Если решили вырастить суперранний молодой картофель, то проращивать клубни начинают в марте за 60-65 дней до посадки.



avatar
Инесса64
Admin

Сообщения : 1598
Дата регистрации : 2012-10-06

http://vashsad.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения