Глава яньварь- март

Перейти вниз

Глава яньварь- март

Сообщение автор Инесса64 в Вс 18 Ноя 2012, 06:02

Книга Альбины Ивановны, издавалась и печаталась много раз, но нет её компьютерного варианта. Буду потихоньку её пеепечатыватьи выкладывать на форуме. Альбина Ивановна, обещала её дополнить, как только я перепечатаю.
Яньварь- март


Шаг за шагом по годовому календарю работ для садоводов и огородников можно пройти вслед за его автором – опытным агрономом-практиком Альбиной Рещиковой и почерпнуть все необходимые знания для своего нелегкого земледельческого труда. Здесь овощеводы и садоводы найдут не только упоминание обо всех своих делах, но и их разбор - агротехнику выращивания той или иной культуры, подготовку к посеву семян и состав почвенных смесей, меры защиты от всевозможных вредителей, болезней растений и заморозков.СОДЕРЖАНИЕ


Глухая зимняя пора………………………………………….
Март-зимобор………………………………………………..
Жизнь пробуждается………………………………………..
Хлопотливый май…………………………………………….
Горяч июнь заботами………………………………………….
Макушка лета……………………………………………………
Самый богатый месяц……………………………………………
Взять урожай сполна…………………………………………….
Месяц близкой пороши…………
С Дедушкой Морозом…………………………………………….



ГЛУХАЯ ЗИМНЯЯ ПОРА
Январю-батюшке - морозы,
Февралю – метели.
Январь и февраль традиционно считаются глухой порой для садоводов и огородников Сибири, да и вообще всей холодной части России. В студеные зимние месяцы природа и земля отдыхает, ждут теплого солнышка. А у земледельцев появилось свободное время для размышлений о прошедшем сезоне. Как правило, мы всегда находим причины быть недовольными итогами прошедшего года. Конечно, проще сего свалить все наши неудачи на капризы погоды и другие объективные причины. Когда же удается получить хороший урожай, то приходит удовлетворение, повышается и уважение к себе, особенно если впервые выращивались новые культуры и сорта.
Летом, когда работы хоть отбавляй, в спешке, часто делаем что-то не так- то пропущены лучшие сроки подкормок и поливов, сроки опрыскивания от вредителей и болезней, а раньше, весной, не вовремя проведены посев и посадка, ошиблись в подборе сортов, соблазняясь на навязчивую рекламу и т.д. Поэтому зимой нужно проанализировать всю работу за весну, лето, осень и сделать для себя соответствующие выводы.
Результатом анализа предыдущего сезона должен быть четкий план проведения всех работ в течение предстоящего сезона, который за зиму можно уточнить и дополнить. Лучше всего для этого завести толстую тетрадь-журнал, где для каждой культуры отвести несколько страниц. Эта тетрадь будет служить много лет, и тогда можно из года в год что-то уточнять, дополнять, делать заметки по агротехнике выращивания той или иной культуры. Ведь каждый раз уточняются сроки посева, площадь посадок, сорта и гибриды, подкормка, удобрение почвы осенью и перед посадкой или посевом весной, способы защиты от болезней или вредителей. В плане работ в саду на следующий сезон следует учитывать новые посадки, ремонт имеющихся насаждений, подсчитывать необходимое количество саженцев по культурам и сортам. Планируют и размещение овощных культур, стараясь соблюсти севооборот культур. Даже на наших небольших участках такое размещение вполне возможно.
Соответственно потребностям семью планируется урожай и количество семян для посева. В наше бурное время развития рынка сбыта семян всевозможных сортов и гибридов овощей и цветов предлагается необъятное количество. Как выбрать что-то лучшее для своего участка? Лучше не бежать сломя голову в магазин после услышанной рекламы, а всё же поразмыслить, постараться узнать побольше о том или ином сорте или гибриде, пообщаться с другими огородниками и садоводами, специалистами - агрономами.
Зима - лучшее время для повышения своих теоретических и практических знаний. Можно это делать самостоятельно или посещая публичные лекции, занимаясь в кружках и клубах по интересам - для садоводов, цветоводов, любителей лекарственных растений.
В условиях Сибири в январе - феврале экстремальные условия для плодово-ягодных растений чаще всего возникают при резкой смене погоды. В последние годы подобные явления участились и для надежной сохранности садовых насаждений в сильные морозы необходимо накапливать снег.
В оттепель и после обильных снегопадов нужно уплотнить снег вокруг приствольных кругов. Обязательно уплотняйте снег под сливовыми деревьями и вообще под косточковыми культурами (вишни разные, абрикос, алыча и т.д.), чтобы у них вовремя появления талой воды не произошло подопревания коры.
Плотный снег лучше проводит холод, что препятствует накоплению и сохранению воды около стволов и ветвей. Но в то же время отаптывание грозит холодом корням. В сильные морозы они могут замерзнуть. Высота снежного покрова для районированных в Западно-сибирском регионе сортов косточковых пород достаточна в 40-50 см.
В дни оттепели осматривают штамбы и скелетные ветви деревьев в саду, и если остались с осени мумифицированные плоды – источники гнили, гнезда из сухих листьев, в которых зимуют вредители, то их собирают и уничтожают.
В феврале солнце уже поднимается выше горизонта, катится к весне. Не зря в народе февраль называют бокогреем. Бывают дни, когда днем- плюсовая температура, а ночами - крепкий мороз. Такие перепады для растений в конце зимы очень опасны. В это время деревья и кустарники уже закончили цикл глубокого обязательного покоя, и в теплые дни резко усиливается реакция коры и камбия, клетки начинают оживать. В эту пору, даже при отрицательной температуре воздуха, кора с южной стороны на стволах и толстых скелетных ветвях нагревается выше нуля градусов, а ночью резко охлаждается.
Это состояние заканчивается солнечным ожогом. Кора на стволах и ветвях местами становится красно-коричневой, растрескивается и отмирает. Ожоги могут привести к гибели отдельных сучьев или даже всего растения. Для защиты растений от ожогов и повреждения грызунами стволы и скелетные ветви белят известью с медным купоросом и пахнущими веществами или же обвязывают лапником, стеклотканью или другими материалами с осени( см. сентябрь, октябрь). Если же не сделано с осени, нужно позаботиться об этом в феврале, марте.
Конец зимы- очень голодное время для пернатых друзей сада, не забывайте об этом. Синички о поползни ведь всегда рядом с нами.
В феврале уже начинается работа по подготовке к посеву семян овощей, цветов на рассаду. Дезинфицируется земля, заготовленная с осени, готовятся питательные смеси.
Те садоводы и огородники, которые имеют на участках обогреваемые теплицы и парники с хорошим подпочвенным обогревом, в январе- феврале уже могут иметь рассаду овощных культур, выращенную с обязательным досвечиванием. Но если нет возможности рано, в марте- апреле, высадить растения на постоянное место в гряды, то торопиться с посевом семян нет резона. Рано посеянные растения в квартире устают от жары, сухого воздуха, а самое главное, от недостатка света и в дальнейшем могут вообще не дать урожая.

МАРТ-ЗИМОБОР
Март у матери зимы шубу купил,
да через три дня её продал.
У этой пословицы смысл в том, что в начале месяца обычно и зима лютует, и оттепель наступает, которая опять сменяется крепкими холодами. Поэтому в Сибири март- еще не весна, а предвесенье и одни из неблагоприятных месяцев для плодовых деревьев из-за резких перепадов температуры.
В ясные дни на солнечной стороне, ветви и штамбы нагреваются, в результате чего увеличивается испарение влаги из тканей, а ночью температура понижается, бывают морозы до 20-27 градусов и ниже. Такие перепады тепла и холода вызывают ожоги коры и преждевременную гибель деревьев.
Чтобы охранить их от этой беды, в первые теплые дни опытные садоводы проводят побелку штамба и скелетных ветвей толще 2 см, если это не сделано с осени.
Состав побелки: 1 кг извести, 2 кг глины, 1 кг свежего коровяка; всё это разводится в 10 л воды, можно в известь добавит 2 л обрата и 200 г мучного клейстера ( 1 стакан). В раствор желательно добавить 400 гр. медного купороса ( CuSo4). Можно купить садовую побелку, которая есть в продаже.
Весна есть весна, от ее «поведения» никто не застрахован. Под тяжестью подтаивающего и оседающего снега страдают деревья и кусты, обламываются ветви.
Поэтому снег около деревьев нужно разрыхлить, а если его слишком много, отбросить в сторону. Особенно это важно с хрупкой древесиной, например облепихи. Убирают сне от стволов косточковых культур- сливы, вишни, абрикоса, алычи, страдающих от выпревания.
А вот на грядках с земляникой, на пригнутых на зиму кустах смородины, малины, крыжовника, стелющихся яблонях, сливово-вишневых гибридах и всех других растениях, укрытых от холодов ( многолетние цветы, декоративные кустарники), таяние снега , наоборот , задерживают. Для этого на снег настилают солому, опилки, хворост, лапник, бумагу и другие материалы, чтобы прогревание шло медленнее. Ведь морозы ниже 12-20 градусов в Сибири могут быть ещё и в начале апреля.
Если земляника, к премеру, рано вытает из-под снега, то уставшая за зиму, она может погибнуть даже при температуре 10-15 градусов мороза. В весенний период у земляники погибают не только листья, но и зачатки цветков и цветоносов. Таяние снега можно задержать на 2-3 недели, а с установлением теплой погоды посадки земляники нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, соорудив каркас, а лучше укрывным материалом марки 30 г/м2. У смородины, крыжовника, вишни этим путем можно задержать цветение на 1-2 недели, что сохранит цветки от повреждения поздними заморозками.
К началу таяния снега нужно позаботиться о сохранении талой воды, чтобы её больше впиталось в почву. Для этого поперек склонов намечают полосы шириной до 1 метра( через 2-3 метра), которые насыпают древесной золой, мелким, просеянным через сито, шлаком, каменной пылью. На темном фоне снег быстрее тает, оттаивает и почва, которая тут же начинает впитывать снеговую воду. Эти полосы можно протаптывать и укатывать. Рыхлый снег тает быстрее, плотный медленнее. Чтобы влага зря не терялась и быстрее прогрелась почва для посева ранних овощей, на снег в огороде расстилают любую пленку. Для этой цели целесообразно использовать куски старой, снятой с укрытий в предыдущем сезоне.
В марте следует позаботиться о здоровье растений. Как только вытают кусты смородины и крыжовника, по корке льда и остаткам снега их обливают горячей водой, что предохраняет эти растения от грибковых заболеваний, особенно мучнистой росы. Заодно частично погибают и яйца мелких вредителей, личинки- бродяжки ивовой щитовки и смородиновой подушечницы. Для этой процедуры воду кипятят , на 10 л высыпают 100-200 г кальцинированной соды, а затем этот кипяток или очень горячий раствор выливают в лейку с ситечком. Ветви кустов связывают предварительно в пучок мягкой проволокой или шпагатом, после чего растении быстро обливают горячим раствором. Ведра кипятка хватит на 2-3 куста в зависимости от возраста и числа веток.
Многие опасаются проводить эту работу из-за того, что температура воды высокая. Бояться не надо. Пока раствор дойдет до веток и почек, температура уже будет на 15-35 градусов ниже. Остывает все быстро, до и ветки-то тоже холодные. Делать обливание горячей водой нужно обязательно до набухания почек. Чем раньше , тем лучше. Многие садоводы горячий душ для смородины и крыжовника делают глубокой осенью, когда установятся постоянные холода.
Ещё один важный момент нельзя упустить. Тот, кто задумал заняться весенними прививками и выращиванием саженцев, но не запас черенки, может нарезать их в марте. Правда , есть риск нарезать подмерзшие побеги, особенно плодовых. Напомню, что не годятся для прививки и черенкования побеги со средней части стволов деревьев и кустов. Их связывают по сортам в пучки, к каждой прикрепляют этикетку с названием и помещают в снежный бурт или ледник. Немного черенков можно сохранять в домашнем холодильнике, обернув их в полиэтилен, увлажнив концы сырым мхом или опилками.
В начале марта необходимо начать готовится к посеву рассады овощей. Цветов. Кое-кто нетерпеливый уже сеет вовсю. Прежде чем начать сеять, нужно посчитать, сколько растений каждой культуры потребуется для посадки. Это легко сделать, зная площади, которые будут занятыкаждой культурой. На один кВ. метр открытого грунта требуется рассады сельдерея: 10-14 шт, капусты белокочанной ранней и цветной -5-6, капусты поздней 2, помидоров 4-5, перца 7-8, огурцов 2-4, кабачков 1-2, патиссонов -2, тыквы 1 шт.
Почвенные смеси для томатов, перцев, баклажанов, сельдерея, капусты ранней, белокочанной, цветной, брюссельской, савойской, можно приготовит из двух частей перегноя или хорошего компоста, одной части земли и 0,5 части песка или пропаренных опилок. На каждое ведро смеси добавить 2 ложки суперфосфата, 1-2 стакана древесной золы. Азотные удобрения добавлять не желательно, так как его будет достаточно в перегное или компосте. Для тыквенных( огурцов, тыквы, кабачков и т.д.) – 1 часть перегноя, 1 часть земли и 0,1 части опилок или песка. Почвенные смеси могут быть и другого состава, Но все они должны быть обеззаражены прогреванием или, наоборот, многократным промораживанием, чтобы субстрат не стал источником заражения. Прогревают при температуре 70-90 градусов в течении 30-40 минут.
Сроки посева разных овощных культур зависят от сортов, способов выращивания и климатических условий зоны и садового участка. Первым высевают сельдерей, затем перцы, баклажаны и поздние сорта томатов.
Перед посевом семена ( если нет пометки на купленных пакетах) можно прогреть в горячей воде в течении 20 мин при температуре 50 градусов. Семена всех овощных культур перед посевом можно выдержать в течение 2 часов в разбавленном соке чеснока( к 1 части сока добавляют 2 части воды)
Семена капусты белокочанной перед посевом можно 6 часов выдержать в 1,5 процентном растворе горчицы. Урожайность увеличивается почти в 2 раза и кочаны лучше хранятся .
Сроки посева на рассаду зависят от сорта. Возраст рассады к моменту высадки в грунт ранних сортов желателен 50-55 дней, поздних 70-75 дней.
При выращивании рассады всех видов растений, особенно посеянной в ранние сроки, нужно устраивать дополнительное освещение люминесцентными лампами , устраивать экраны из зеркал, фольги, чтобы падающий на экран свет отражался и освещал растения со стороны комнаты. В этом случае они меньше вытягиваются, не наклоняются в сторону окна.
avatar
Инесса64
Admin

Сообщения : 1598
Дата регистрации : 2012-10-06

http://vashsad.2x2forum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Глава яньварь- март

Сообщение автор Tanya Vin в Вс 18 Ноя 2012, 13:10

Спасибо огромное!!! Сколько нового я почерпнула! а можно здесь, в теме вопросы задавать если что?

Tanya Vin

Сообщения : 180
Дата регистрации : 2012-10-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения